Времена года. Осень

В небе ещё солнце светит ярко
Грея душу светом и теплом
У земли не очень уже жарко
Здесь осенним пахнет уже днём.

И ночами холодно, прохладно
Пробирает тело до костей
В небе кличут журавли надсадно
То лететь велит вожак быстрей.

Ветер с дерев жёлтый лист срывает
И уносит в неизвестность, вдаль
От его собратьев отрывает
Обрекая на тоску, печаль.

Грустное природы увяданье
Скучная осенняя пора
Нет того уж летнего сиянья
Душу веселящего с утра.

Солнечный не радует восход
И восходит солнце не в ударе
И его никто всю ночь не ждёт
Чтобы поглазеть как на пожаре.

Осенью ограблены стоят
Дерева, как с голыми ветвями
Они нам о помощи кричат
И с протянутыми к нам руками.

Но закон жестокий увяданья
Его должен каждый испытать
Стадию проходит процветанья
Гумусом, землёю чтобы стать.

Такова действительность природы
Человечество в том же числе
Никаким и качествам породы
Не сменить закон тот на земле.

Всё придёт осеннею порою
Всё живое сбросит свой наряд
Человек, в числе том и с судьбою
Но душа его цветущий сад.

В том саду благоухает май
И там нету осени печальной
С садом тем и зацветает край
Им согретый и многострадальный.

Осени душа лишь не подвластна
Она призвана всегда трудиться
Счастлива душа или несчастна
И пока в ней сердце будет биться.

Никакая осень не страшна
И ни вьюги, зимние метели
Круглый год цветёт лишь в ней весна
И где соловьи лишь только пели.

Журавли летят уже на юг
И душа во след прощально машет
Прощай, мой, крылатый, верный друг
До весны, прощай, душа им скажет.

25.08.2005г.
19.03.2014г.


Рецензии