Батальоны просят огня

Взять плацдарм и удержаться
до подхода сил,
командир свою задачу
четко уяснил.

Днепр форсирован успешно,
выполнен приказ,
выбит враг из деревушки
в профиль и в анфас.

Враг опомнился и утром
был жестокий бой,
но молчали наши пушки,
те, что за рекой.

На войне бывает всяко,
трус и с ним герой.
Кто-то примет, стиснув зубы,
свой последний бой.

Кто-то в штабе всё решает,
как идти войне.
Кто-то гибнет, быв оставлен
по чужой вине.

Но одно я знаю точно
и наверняка -
нет случайностей на свете
и не лжет судьба.

Каждым жизненным поступком
движется вперед
чистый сердцем прямо в небо,
в пропасть тот, кто лжет.

И в историю взирая
на былые дни,
в своем сердце сохраняю
тех, кто не дожил.

И не встретил День Победы
и не брал рейхстаг,
не бродил в пыли Берлина
через вражий прах.

И в могилах неизвестных
они крепко спят.
Победив, но не вернувшись,
смертью смерть поправ.

И рассказывая внуку
про былые дни,
верю, что в мальчишьем сердце
будут жить они.

Те, кто дрался за победу,
веря в высший суд
и остался в чистом поле
эхом тех минут.

И покуда будут помнить
их последний бой,
будут жить они в потомках,
памятью больной.

И солдатский помня подвиг,
вырастет и внук,
сохранив и приумножив
славу тех минут.

фото из сети


Рецензии