Времена года. Лето

Первая весенняя трава
Но как рады ей худые кони
Она им хоть вовсе не нова
На них глядя, можно это понять.

Трупы исхудавших лошадей
Мамонты с лохматой шерстью длинной
В страхе, что бросались от людей
Схожие с повадкою звериной.

Кони постепенно отъедались
И приобретали вид живой
Уж не так людей они пугались
Не были уж немощью худой.

Лес покрылся хвоей и листвой
Океан как зелени огромный
Сеть разрезанных речной водой
И озёр широких и бездонных.

Реки вскрылись давно ото льда
Шумят гуси, утки на озёрах
Вешняя ушла уже вода
Завозились суслики уж в норах.

Греет теплом солнце свысока
Оживает на глазах природа
Рыбою наполнится река
И стоит прекрасная погода.

Долгожданное приходит лето
Его всё живое долго ждёт
Дождавшись природы чудо это
Всё вокруг щебечет и поёт.

Медведь вылез из берлоги, бродит
В поисках съестного, что-нибудь
Олених из стад сокжой уводит
Чтоб свободу им с лихвой вернуть.

Гнёзда вьют все птицы, журавли
Сплошной гогот птиц на побережье
В родной край их крылья принесли
Шумно-радо птичье белоснежье.

Трудятся лошадки, возят груз
Они отлинялись и отъелись
Мучить начинает мерзкий гнус
Они каждый в свой наряд оделись.

Забавлял нас больше таракан
Чёрная якутская лошадка
Хитрый, безобидный басурман
Любил соль он воровать украдкой.

Тяжела работа в летний день
И усталость, отдых, гнус, палатка
Костёр, чай вечерний, гнус, слепень
Ночью сон мертвецкого порядка.

Будут и охота, и рыбалка
Надо чем-то в тайге жить и есть
Лучше хариуса нет приварка
Наловить, пожарить и поесть.

Мне запомнилась такой пора
Короткого северного лета
Может быть, не яркая, сера
Но любовью и трудом согрета
Заполярья летняя жара.

27.08.2005г.
19.03.2014г.


Рецензии