Крик петропавловской чайки. Терцины

Летали чайки за кормой
И плавали в воде, как пробки.
Волна похожа на гармонь,

А чайки, как в гармони кнопки.
Звучали музыкой во мне
Вдали видневшиеся сопки.

Качались чайки на волне,
Кричали кораблю вдогонку.
Но жутко сделалось вдруг мне:

Был в крике чайки--плач ребёнка.
Вот птица...и блестит леса,
В гортани чайкиной--блесёнка.

Лови немого карася,
Но чайку...это ж крик "на помощь!",
Что тёмной ночью раздался.

Эй, ты! Матрос, да ты же сволочь.--
И злость моя была темней,
Чем небо пасмурное в полночь.

Но вот живой воздушный змей
Рванулся и умчалась чайка,
И паутинка вслед за ней.


Рецензии