С вещами на выход!

Заскрежетал и лязгнул зло засов,
В проёме--лишь полоска часового.
--Какого-то поета Гумилёва
На выход... Ты ли, чо ли, Гумилёв?--

Уже отныне Африки не будет
И Петроград в ночи--последний раз.
Одни--творят, другие--только судят,
Одних--в расход, а тех, других,--в запас.

Лишь профессиональная основа
Вины. Пора итожить. Итого:
Вору вменяют воровство,
Писателю вменяют слово.

Жизнь, как сама поэзия,--сурова
И коротка, как пара-тройка строф.
Здесь нет уже поэта Гумилёва,
Здесь только есть поручик Гумилёв.


Рецензии