Отмена нашествия варваров
Ю. Лермонтов "На смерть Поэта"
О, как нужны вам, господа,
заклятые враги,
чтоб утекла времен вода,
списала все долги.
Войнушка, варвары, потоп,
чума - не в этом суть -
Все наворованное чтоб
народу не вернуть.
Помрет, кто мог права качать,
тут логика проста,
Вам всем хотелось бы начать
с открытого листа.
Взойдет кровавая звезда,
слабейших не спасут...
Что ж, помечтайте, господа,
Но есть и Божий суд!
Вам от него большой привет -
Кренится ледокол.
Вы верили, что Бога нет?
И в этом ваш прокол.
О чем бы ни мечтали вы,
Тот грозный суд грядет:
Войны не будет и чумы,
и варвар не придет.
И, встав с утра не с той ноги,
ругаясь - где война? -
Придется вам платить долги
и отвечать сполна.
*
Источник вдохновения
Константинос Кавафис, греческий поэт.
"В ожидании варваров"
Свидетельство о публикации №114061905755