Ивановский смерч 9 июня 1984 года. 4 часа вечера

Свидетельствую, в бешенстве неистом
Столбом из чёрной пыли круговерть
Всё вверх швыряла, налетев со свистом,
И то, что звалось смерчем, было--смерть.

Стволы ломал легко он, словно спички,
На железнодорожный перегон
Обрушившись, из мчавшей электрички
Он вырвал и поднял свечой вагон.

Рвал провода, как тонкие волокна,
С непредставимой силой для ума
В дома врывался, вышибая окна,
Вздымая в воздух полностью дома.

Чудовищное было в этом чуде:
С водонапорной башней на весу
Промчался он. И цепенели люди.--
Мир праху всех, попавших в полосу.

В прямом и переносном смысле
Летальный был у тех людей исход:
Распластанные, на деревьях висли,
И вдребезги разбившиеся--под.

Я видел старика--глаза сухие,
Натёртые до красноты рукой.
Ему разгул разгневанной стихии
Напоминал о бренности людской.

Он очевидцем был, как в этом смерче
Ребёнка десяти, быть может, лет
Крутило куколкой из гуттаперчи,
В которой прочного каркаса нет.

Да не случится так, чтоб был заверчен
Тряпичной куколкою шар земной
Всеразрушающим гигантским смерчем
И чтобы человек тому виной.

            2.

...И снова я пришёл, спустя полгода,
На кладбище в посёлке Балино.
Успела раны залечить природа
И не было завалов страшных. Но

Всё о торнадо здесь напоминало:
Та роща, что неброскою красой
Берёз столетних в ясный день сияла,
Теперь сменилась голой полосой.

И видел я могильную ограду,
И сгорбленную мать я видел в ней,
Что праздничную вешала гирлянду
На ёлке в память дочери своей.

Не дай мне повод, боже, летописцем
Быть апокалиптических невзгод
И в летописи беспристрастным истцем
Тебе, ответчику, представить счёт.


Рецензии