Три темы Средней Азии

       1.

Надпись есть в мавзолее Эмира,
Сверху, где в усыпальницу вход:
"Счастлив тот, кто уходит от мира
Прежде, чем от него мир уйдёт".

И продолжу я мысль эту дальше:
Счастлив в жизни мужчина лишь тот,
Кто уходит от женщины раньше,
Чем она от него уйдёт.

        2

Сидел у минарета прокажённый.
Наивный некто подошёл в участье
И отшатнулся, криком поражённый:
--Уйди, я принесу тебе несчастье!--

С наивной девой встретясь, я, прожжённый,
Взял крепко руку, сжал её в запястье--
И оттолкнул. И, словно прокажённый:
--Уйди, я принесу тебе несчастье,--

Сказал...

        3

Что волосы--вместилище души,
Изрёк пророк и записал в Коране.
Изрёк--и верят мусульмане,
Что волосы--вместилище души.

Когда ты, надо мною распушив,
Кудрей раскидываешь покрывало,
Тогда не сомневаюсь я нимало,
Что волосы--вместилище души.


Рецензии