Лошади умеют бегать...

                Лошади умеют плавать,
                Но нехорошо, недалеко...
                Борис Слуцкий.   



Лошади умеют бегать               
очень хорошо и далеко...
Я люблю их -
                чалых или пегих,
медленно жующих
                или в беге
яростно летящих и легко.

Вот они – красивы и игривы,
на лугах валяются, стоят...
В беге вольном
                развевают гривы,
ноздри раздувают и храпят.
Табунятся,
                мечутся в загоне.
Чуткий глаз
                слегка наискосок   
и, губами влажными
                с ладони,
деликатно тянут сахарок.

Прелесть жизни -
                лошади с мороза:
седоки лихие, голоса,
терпкий запах конского навоза
с клеверного сена и овса.

Что за чудо – эти вороные!
Понесут –
                не соберёшь костей!..
Тройки удалые, расписные -
в яблоках, каурые, гнедые...
Ничего нет лучше лошадей!..

Как награда,
в детстве небогатом -
летней полуденною порой,
проскакать по улочке горбатой
без седла,
                верхом,
на водопой.                Москва.  1985 г.


Рецензии