Несущий кусочек неба

Есть такие люди,на долю которых выпадает в разы больше жизненных испытаний,горя и потерь,чем на долю обычного рядового человека.Для того,чтобы справится со всем им нужно огромное мужество и стойкость.Эти люди- особенные.Мой отец говорил,что каждый из них несет кусочек неба.В этом их предназначение и их дар.Они не задают никому вопросы:"За что им это?"Они просто с честью и благодарностью проживают каждый свой день-и в этом их безграничная мудрость.
У меня есть приятель и мне всегда казалось,что он баловень судьбы.Хорошая работа,любимая девушка рядом,достаток и очень перспективное будущее.В какой-то мере я даже завидую таким людям,все у них получается будто играючи...
Но однажды в разговоре он упомянул,что его родители умирают от рака и помочь им уже нельзя.Смерть для них-это только вопрос времени,как бы это страшно не звучало.Он никогда раньше не говорил об этом и я была шокирована его словами.Мне сложно даже представить какую боль он испытывает каждый день,когда осознает,что ни он,ни кто бы то ни было не в силах изменить эту ситуацию.Но он не заливает свое горе алкоголем,не спускает злость в случайных драках,он просто живет.И я очень хорошо понимаю,какая внутренняя сила нужна для этого.Но потрясает именно то,что ему удалось не озлобиться от этой трагедии.Он не задает те самые вопросы,на которые ответа,увы,нет.Вернее ответ может быть лишь таким:-Это просто жизнь...
Я знаю многих из тех,кто несет на себе кусочек неба.Они становятся теми,с кого остальные берут пример.Пример стойкости,несгибаемой воли и нежелания сдаваться.Если вы приглядитесь,то наверняка увидите в своем окружении таких людей.Это и 5-летняя девочка на последней стадии лейкемии,которая упорно покупает заколки для волос,потому что верит,что скоро она поправится и волосы отрастут заново,и женщина,потерявшая всю семью в авиакатастрофе,но нашедшая в себе силы снова выйти замуж и родить еще детишек,и молодая вдова,работающая на нескольких работах,чтобы дать своим осиротевшим детям надежду на будущее и еще сотни тысяч таких потрясающих людей,не осознающих свое величие.
Иногда я думаю,что пока есть такие люди,несущие на себе кусочки неба,есть надежда,что Бог еще не разочаровался в нас окончательно,есть вера в лучшее в каждом человеке и есть любовь,которая способна изменить человека до неузнаваемости.




                июнь 2014г.
                г.Санкт-Петербург


Рецензии