Побег
Сырой, неуютной- и выли шакалы!
Противно так, мерзко, как дети большие,
Верблюжьей колючкой мы дом освещали.
Костёр наш пещера едою кормила,
Скупою и тощей, верблюжею травкой,
И ночь нас не грела, мальчонков гонимых,
Судьбою злой гневной, порой неразумной.
Шакалы и лисы- хранители тайны,
Пещерных ходов сырдарьинских предгорий,
О ночи глубокой лишь спутники страха,
Той жизни из сказки далёкой, далёкой.
Той сказки и грустной и светлой местами,
Где шествовали мы по полянкам глубинным,
Осыпанных порослью трав живописных,
Журчанием вод в арыках глубоких.
Где мать-черепаха с младенцами вволю
Купается в водах, ласкаемых солнцем,
Где овцы бредут на покос свежетравный
И мулы подруг ищут в упорстве достойном.
Мы шли сквозь туманы, устали мы очень,
И спать прилегли на лужайке-
Проснулись- нам солнце играло и пело лучами,
И в замок для принца войти предлагало...
То сказка-мираж, не знаю, что было,
В глазах помутилось и сознанье потускло...
Потом мы бродили по холмикам лунным,
И дождь нас застиг, колючий и мёрзлый.
В бетонных лотках, перевёрнутых крышей,
Что дехканин для удобств арык покрывает,
Мы в дождливую ночь от стихий укрывались,
Спички тухли и верблюжьей травы не хватало...
Заболев, с лихорадкой домой возвращались,
Ноги еле брели по тутовника чащам,
И в конце всех концов в кишлаке нас мальчишки поймали,
И родителям испуганным нас возвратили...
***
В стихотворении описывается событие начала ноября 1968 года,
побег двух мальчиков, 8 и 12 лет, братьев, из родительского дома."Замком для принца" оказалась усадьба, построенная
дважды героем соц.труда Урунходжаевым, другом маршала Ворошилова,
как выяснилось впоследствии...
Свидетельство о публикации №114061903596
Жаннета Полегаева 2 26.11.2014 18:46 Заявить о нарушении
Андрес Сальминк 26.11.2014 22:44 Заявить о нарушении