Далёкий остров изумленья!

Песнь принца Нагата (начало VIII века, Древняя Япония).

Как слышал я давно,
И впрямь достоин истинного преклоненья –
И дивен он в своей божественной красе
Мидзусима –
Далёкий этот остров изумленья!

Мидзусима – легенды, связанные с островом, рассказывают о чудесном появлении на нём воды во время посещения острова императором Кэйко (71-130 годы), который обратился к богам с мольбой о даровании жителям воды. Полагают, что приезд принца Нагата связан с объездом провинции Хиго в служебном порядке, но, возможно, одновременно и с его желанием принять очищение в знаменитом источнике этого острова.


Рецензии