Пусть будет жизнь твоя длинна!

Песня императрицы (Яматохимэ), конец VII века, Древняя Япония.

Когда взглянула вверх
И взором обвела
Широкую небесную равнину предо мною,
Я увидала: жизнь твоя длинна,
Все небеса она заполнила собою!

Песнь отражает древний обычай, когда, глядя на небеса, люди определяли судьбу, предсказывали счастье или беду.


Рецензии