Дети смеха

 {В 1962 году в Танзании случилась странная эпидемия безостановочного смеха}
 («Тайны XX века», № 23 июнь 2014г.)
             ***
Как-то раз в одном краю Танзании,
в школе, что была тогда начальная,
вышло происшествие необычайное:

без всякого на то от власти указания,
без письменных на то распоряжений
и искромётных в директивах выражений
             ***
три девочки смеяться стали на уроке;
да так нашло, наехало и накатило,
что в миг от смеха их пополам скрутило.

 Хоть и пошёл учитель в классе на уловки,
их смех остановить не смог. К тому же
он в классе и других таких же обнаружил.
             ***
Школа к обеду заходилась от веселья:
её пенаты охватил вдруг приступ смеха,
и смех тот был не показателем успеха

от исполнения команды «встали-сели»,
а чем-то из разряда странных эпидемий,
как между полюсами этими и теми,
             ***
когда от двери и до двери – хохот -
то рябью, то волной, как в океане,
то в состоянии покоя, как в нирване,

то молоточками стучит, то бьёт, как молот,
то скачет, то плывёт и сотрясает воздух,
и передышки не даёт и не дарует роздых.
             ***
Так что ж дало для смеха такой повод:
быть может, аномальное движение земли?
Всё проще: им учебник новый завезли.

Отсюда и мораль, знакомая отчасти:
не надо ворошить учебниками страсти!
          19.06.2014г.


Рецензии