Ещё не время...

 
С кареты Смерти старый грум
Шепнул, что вскоре я умру:
Ему известен адрес мой,
Намедни названный Самой, –
 
Мол, ждёт меня Судьи чертог,
Где подвести пора итог
Тому, какой жила душа, –
Плоха была иль хороша:
 
«Там никакая злая прыть
Не сможет ничего укрыть –
Узнают Бог и сатана
Кому достанется она…»
 
– Что ж, – музыкантом я слыву:
Всё по мелодиям плыву –
Полвека (даже больше!) жил –
И не порвал баяном жил.
 
Стал жертвою чужих затей,
Дурным примером для детей,
Взрывным характером жена
Аж тридцать лет напряжена, –
 
Но душеньку щадил всегда:
Ей не перечил никогда
И, с первых до последних дней,
Всё согласовываю с ней.
   
– Так в сердце вызрело клише:
«Всё делай то, что по душе!» –
А потому монет металл
В карман нечасто я метал.
 
На свадьбах музыкой людей
Благословлял – и, раб идей, 
Слал в армию парней служить,
Не дав родителям тужить.
 
Вот, только – кошельку урон –
Не жаловал я похорон:
Над телом злое горло драть
Лишь воронья желает рать…
 
– «Эй, лабух!» – слышу: «Это – грум! –
Пора заканчивать игру!» –
Молю: «Стреножь лихих коней –
И не спеши ко мне ты – с Ней…»


Рецензии