Я какой-то малахольный
Я какой-то малахольный,
мне, признаться,всё равно:
бьют меня, а мне не больно,
плюнут в душу — мне смешно.
Украдут последний стольник,
в магазине нагрубят —
мне не грустно,мне не больно,
я спокоен за себя:
душу, полную покоя
(равнодушья?может быть)
невозможно ни расстроить,
ни всерьёз развеселить.
Дом,работа — вся забота
от восьми и до пяти,
ну а выгонят с работы —
чёрт с ней,Господи,прости!
Умер кот,любимый нежно —
что же,век теперь тужить?
Горе — это неизбежно,
значит,можно пережить.
Горе было,есть и будет,
всех участьем не объять.
Плачут дети,гибнут люди,
мир свихнулся — мне плевать.
Не скажу,что ненавижу
этот серый белый свет,
что своя рубашка ближе
к телу — что вы,вовсе нет.
Я родился не "в рубашке",
а "в чём мама родила".
Беззащитный,как букашка,
я устал бояться зла.
А добро меня чуралось:
правда,что с меня возьмёшь?
От него же мне досталась
унизительная жалость
да зелёный медный грош.
Чужды мне людские страсти —
трезвый я,хмельной ли в дым.
Счастье?А на кой мне счастье?
Что я делать буду с ним?
Напрягаться,надрываться,
у кого-то отбирать
и потом всю жизнь бояться
безвозвратно потерять?
Нет,хотя,не сомневаюсь,
горе можно пережить,
я ничем не собираюсь
так уж сильно дорожить.
Зло — кинжал острее бритвы,
беззащитна доброта.
Равнодушие — защита.
Нет надёжнее щита
от беды,от неудачи:
наплевать — и все дела.
Я недобрый?Чушь собачья!
Суть добра — не делать зла.
На земле бушуют войны,
в небе ангелы трубят —
мне не грустно, мне не больно,
мне не стыдно.За себя.
1988
Свидетельство о публикации №114061901409