Времена года. Зима

Осени пора ещё стоит
По утрам уж проберут морозы
Заберег реки уж льдом блестит
И попить копытом долбят козы.

Солнце днём опять землю прогреет
Кажется зима ещё в пути
Ночь придёт, вокруг всё леденеет
Тёплого местечка не найти.

Твердел мох морозом по утрам
И скрипел, хрустел он под ногами
Рекам машут птицы и лесам
Что летели стройными углами.

Уж в берлогу медведь жирный лёг
И еды ему хватило: рыбы
В спячку зимнюю впал и сурок
Что в кореньях вывернутой глыбы.

Хмуро, серо было всё вокруг
И на снегопад всё предвещало
Ночью в крышу впрямь раздался стук
По палатке снегом застучало.

Но растает скоро этот снег
Всё на время снова станет серым
Затаившись, прекратил свой бег
Заяц стал вдруг ярким пятном белым.

Бедный заяц виден за версту
За бревном сидел, прижавши уши
По зверьку, дрожавшему листу
Ну, какие могли стрелять души?

Небо хмурится всё продолжает
В небе тучи чёрные снуют
Ветер дерева всю ночь качает
Ветками беспомощно трясут.

Выпадет надолго этот снег
Воздух уж насыщен мерзлотою
Как бронёй сковал лёд воды рек
Серостью стоит туман густою.

Начала сыпь редкая пороша
Сыплется наземь уже крупа
Видно, тяжела вдруг стала ноша
Сыплется мохнатая щепа.

Всё вокруг покрылось белым снегом
Пейзаж, словно, сказочным вдруг стал
Снег кружился в сумасшедшем беге
Место беззащитное искал.

В рыцарей деревья превратились
Что в мохнатых шлёмах, копьё, щит
И меж них кусты как заблудились
Напугал дерев их грозный вид.

Тянет сани розвальни лошадка
Путь таёжный труден и далёк
И кричит возница для порядка
Чтоб конь знал, что он не одинок.

Распростился я с тайгой до лета
Может быть, до будущей весны
Ожидают меня давно где-то
Огоньки в домах уже видны.

26.11.2006г.
19.03.2014г.


Рецензии