Правда и Неправда

Красавица – Правда идёт налегке.
Лишь правда лежит у неё в узелке.
Приветлива к людям, проста и мила,
С достоинством вести народу несла.

Навстречу, Неправда бежит по дорожке,
С тяжёлою ношей в мешках и в лукошке.
Спросила Неправда: – Куда ты идёшь?
Хорошие ль вести народу несёшь?!

Доверчива Правда, ей ложь не знакома:
Мораль высока! Не нарушит закона!
Кто зёрна раздора и смуты не сеет,
Других обвинить, никогда не посмеет.

Наполнилось сердце Неправды злобою:
–Ведь Правда умна и пригожа собою! 
Все люди за правду готовы стоять,
И жизни свои, если надо, отдать!

Неправда багаж подхватила большой,
И быстро помчалась дорогой кривой.
Она на ходу развязала мешки,
И сеяла каверзы, слухи, смешки…

Любимицу Правду толпа не узнала:
Уродливой, грязной красавица стала.
Каменьями люди её закидали,
И, лгуньей назвавши, в темницу загнали!

Неправду ж на трон возвели, как царицу.
Охальница, видно, греха не боится:
По-прежнему сеет раздоры и споры,
А между друзьями побоища, ссоры.

Опомнились люди: – Что стало вдруг с нами?
Зачем, почему мы все стали врагами?
И "Правда" сама на себя не похожа:
Глаза как у волка и корчит всем рожи!



Тогда только люди ошибку признали,
Когда о Неправде всю правду узнали.
И вспомнили притчу: Неправда кричит,
Тогда когда Правда в застенке молчит.

Неправда в испуге от них побежала,
Да только споткнулась и в лужу упала!
А Правде открыли ворота темницы…
Теперь в той темнице Неправда томится!

Замешана подлость любая на лжи.
Коль друг обманул – доверять не спеши!
Неправда глупа, непременно споткнётся.
А Правду не спрятать, повсюду найдётся!

2010


Рецензии