Христианин поневоле

Я Христианин поневоле, в исключительно христианской среде.
Я не вкладываю в это великий смысл благого.
Я не верю ни в чудеса ни в библейского бога, я не признаю идею греха.
И если подумать мне безразлична любая религия, так как законы по которым развивается и формируется религия таковы, что даже простейшая человеческая мудрость в религии не накапливается, а скорее наоборот, по прошествию времени искажается и начинает противоречить тому или иному учению.
Ну и ладно, ну и черт с ней, с религией, что мешает жить не касаясь этой темы? Живи себе, занимайся наукой, искусством или просто существуй обыйденно совершая то, что просит психика и биология.
Но к сожалению, так не получится - мы живем в христианской цивилизации, наша речь, искусство, социальные взаимоотношения - все вовлечено в историю и ценз религии, и конечно не только христианства, но я живу в России и здесь, как и в остальной Европе и США правит именно оно.
Я предвижу возгласы - ах, как же вы не правы, мы живем совсем в другом мире, мире противоположном христианству, где царит жестокость, насилие и грех. Но этот мир не противоположен Христианству как явлению, возможно он противоположен желаниям и розовой картинке, которую верующие лелеют в своих фантазиях, но по факту христианству больше двух тысяч лет и оно прекрасно реализовало весь свой потенциал.
Я Христианин в языке:
О Боже, как много я изъясняю своих мыслей используя слова в понятия которых я не верю. Черт побери, мою грешную душу, которая мыслит этими оборотами…Я думаю вы поняли о чем я.
Я Христианин в Искусстве:
Мною было написано не мало песен и стихов которые либо прямо либо косвенно ссылаются и апеллируют религиозными понятиями: бог, черт, бесы, рай, ад, ангелы, демоны, грех, эдем, да даже сам Христос. Не говоря уже об самой идеи противостояния добра и зла.
Я Христианин в обществе:
Что ж, здесь всё в целом не плохо, так как то, что пытаются выдать за христианскую модель поведения, принято на самом деле во всем цивилизованном мире и больше связано с психологией стайного проживания нежели с религией - вещей с которыми мне сложно мириться очень мало, хотя они если покопаться конечно найдутся.
Я Христианин в Сознании:
Очень сложно избавится от патернов впитанных из среды, от суждений, и шор. На пути к реальному миру стоит призма моей цивилизации, которая отрезает все, что не входит в ее спектр и формирует мои мысли, и конечно мне хотелось бы контролировать этот процесс, но я не буду столь наивен что бы верить в реальность этого контроля.


Рецензии