Глухая ночь отчаяния

Нам не до сна, нам не до сна,
Очнулись под ночной завесой
Глубокие познанья страха, радости, мечтанья,
Воздушный трепет юности и горесть мирозданья.

Быть может золотой фонарь
Под полусонным кленом не спит лишь потому, что одинок, разбит?
Он изнемог средь мрака и беспутства,
Не нужен он, он всеми позабыт.

Зачем нам освещать свои пороки?
Ведь ночь бела,  освещая тайны мира,
Выводит на поверхность всю грязь, нечистой силы грезы
И стыд, и срам, и бессознательность поступков,
И грязно-красные колодезные розы.

Зачем же мотылек нашел пристанище у пыльного окна
И бьется беспрестанно?
Он тоже одинок, он тоже глух и слеп, и неприкаян.
Но к счастью он не мертв, круг солнца очертив,
Пропитан жизнью он, пропитан теплым ветром и глубоким сном.

Так что же нам в такую ночь,
Таким забытым и печальным,
Куда идти? И где искать притон?
И где искать убежище от тьмы и страха.

О чудо! В момент мольбы появится спаситель,
Зажжет огни безмолвный пономарь,
Поэт и мотылек скитаются в тумане,
Но им поможет небо, и они воскликнут:
«Укрой от горя нас, о Праведный Фонарь!»


Рецензии