Все ближе к ним могильный ров...

***
                Н.С. Гумилёву.

Все ближе к ним могильный ров,
у смерти разные есть пасти,
но смотрит в небо Гумилев
собрав под сердцем духа снасти.

- Живее топай, Монархист! –
Солдатик тычет трехлинейкой.
Но сделал дело особист
накрыв фигуру телогрейкой.

Лес рот открыл, оскалив зубы
гнилых деревьев, и застыл
увидев, как живые трупы
не растерялись меж могил.

И шестьдесят один товарищ,
стоит над пропастью времен.
Как никогда, ты понимаешь,
курок истории взведён.

Вот приговор слетел с бумаги,
и ветер, разбросав слова,
укрылся листьями в овраге,
где спал невидимый с утра.

Разрезав выстрелом пространство,
свинец на миг проветрил грудь.
Смерть пулей прорубила путь,
открыв небесное гражданство.

                17 июня 2014 года.


Рецензии