Хобби

(шарж шахматиста)

И вновь, и вновь я проиграл
В разливе шахматных баталий
Не для каких-то там регалий:
В том утешение искал.

И не для злата и купюр
Играл. Так тож душе отрадно,
Игра ведь также всем приятна,
Не только танго иль амур!

Здесь отдыхаю я душой,
Да и к тому же спорт, конечно.
Азарт спортивный - это вечно,
А вот барыш всегда большой.

Игра, как жизнь, сперва дебют,
Где первые ходы - основа
(В теории уже не ново),
И коль ошибся, разопнут.

Затем вступают в бой Слоны,
Ведут ватагу неуёмных,
На вид, наверно, даже скромных,
Да как сражаются они!

Уж если мудрый твой Король,
Оставив близ себя охрану,
Бросает в пекло даже Даму,
То на доске ревёт прибой...

Я ухожу без всяких сил,
Но мысленно себя ругаю,
Без батога себя стегаю:
- Какого чёрта поспешил?!

А завтра буду за доской
Корпеть себе же в наслажденье,
Чтобы найти одно решенье,
Иначе надо на покой.

2004г.      Михаил Пикман


Рецензии