Искатель

               


Искатель



Он искал в этой жизни дорогу,
свои горние в дольнем пути,
в круговерти земной потаённый
смысл историй людских обрести

скудным городом был переполнен,
его стены как будто тюрьма,
по асфальту потоком иссохшим
жизнь людская течёт в никуда

для чего это вечное буйство,
все заботы, юлой суета,
для чего эти страстные чувства,
что пылают огнём через мрак

где-то скрыты волшебные броды,
высью звёздной и далью земной,
утаила в красотах природа
свою тайну, где душам светло

перебрал все дела, все заботы,
песни, вирши, картины писал,
за любую он брался работу,
но тоску и трудом не унял

жизнь летела пустой каруселью,
лишь вопросы «куда?» и «зачем?»,
дважды пробовал хлопнуть он дверью,
острой бритвой в извилинах вен

дважды люди в больничных халатах
возвращали парнишку судьбе,
дважды стены, скрывавшие странных,
стали местом раздумий во мгле

эти белые ангелы разум,
а не душу пытались целить,
его космос остался загадкой,
бесконечностью звёздной дали

он увидел лучи на рассвете,
где сияли, слепя, купола,
он пошёл по дороге, что к храму
по смоленским холмам привела …



Дмитрий Филимонихин
17.06.2014


Рецензии