Жертвоприношение

Под палящими солнца лучами весны
Два жреца к алтарю привязали дары -
Молодую семью для резни без вины -
Для богов проводили из крови пиры.

Погибали посевы весной без воды,
Почернела земля от пришедшей жары,
Умирали и звери от лютой беды,
Пересохла река, что бежала с горы.

Побороть предрассудки никак не могли:
Поклонялись богам, а служили жрецам,
И последние идолам крохи несли -
Безграничную дали так власть подлецам.

Закрывали глаза на жестокий обман
И платили за веру слепую собой,
Проглотила душа ядовитый дурман,
И карался за истину смертью любой.

Отдавались под дикие танцы ножей,
Отправлялись смиренно всегда к праотцам,
Не щадили под масками даже детей,
И к богам от жрецов счёт не вёлся гонцам.

Изнывали от засухи люди весной
И с надеждою слушали речи лжецов,
Не смолкали те пляски ножей под луной -
К алтарю вереница тянулась глупцов.

Но не слышало небо тех глупых речей,
И не видело солнце кровавых даров,
Не вернулась река, пересох лишь ручей -
Был природы ответ непреклонно суров.

Июнь 2012


Рецензии
Сильные строки Александр!
Очень понравилось!
С прошедшим Днём Поэзии!
Новых вдохновенных строк и удачи во всём! С теплом души Г.Ф.М 😯

Галина Фехретдинова Мохова 2   22.03.2020 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. И Вас с прошедшим праздником.

Александр Никонов 14   22.03.2020 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.