Быть знаменитым

Из цикла «ЕСЛИ С МУЗОЙ ПОВЕНЧАНА» 

«Слава – солнце мёртвых».
/Оноре де Бальзак/


«Быть знаменитым – некрасиво» -
сказал когда-то Пастернак. –
Быть неизвестным – это так,
мне кажется, – несправедливо! –
Без похвалы и без хулы
востребован поэт – едва ли:
как будто «век» его «украли», -
«корону сняли с головы».
И - то - не мания величия:
Читатель – наивысший суд. –
Стихи, на острие события
рождённые, в веках живут! –
Души энергия – бесценна:
от «пут» свободна и «оков»,
от зависти и льстивых слов, -
неукротима, сокровенна!
Удача смельчакам верна,
а, значит, властен над Судьбою
тот, чья Звезда над головою
и в самый мрачный миг видна. -
Когда ниспосланный талант
поэт не «разбазарит» всуе,
в веках благословенен будет:
признание – достойный Грант. -
Пока строка звучит, поёт
Душа поэта – в ней заметен
Вселенной свет: поэт бессмертен,
пока в стихах своих живёт!
Тот знаменосец, знаменит
кто не посмертно: в жизни этой, -
и в честь него капель звенит
в весне, самим же им воспетой…
…Но коль не понят, – не в чести, -
прожил свой век, считай, напрасно,
и Муза смотрит безучастно
на горстку строк в его горсти…

«Быть знаменитым – некрасиво» -
сказал когда-то Пастернак. –
Лукавил он, как и Бальзак:
быть знаменитым – справедливо.


Рецензии