Неизвестный герой

Этот дуб, с поржавевшим осколком,
Помнит ужас минувшей войны.
Почему же забыли мы скоро
Те далёкие, грозные дни?

На поляне застыла оградка,
А внутри обелиск небольшой
Со звездою — последней наградой.
Спи, солдат. Здесь тебе хорошо.

Сколько было здесь пролито крови,
В сорок первом, не знает никто...
Слышишь? Дуба высокая крона
Издаёт то ли скрип, то ли стон.
 
Помнит дуб всё, что люди забыли,
Что по книгам уже не узнать.
Чашу горькую огненной были
Сам испил он когда-то до дна.

На оградке железо витое
Гладит ветка, печаль затая,
Там лежит, за могильной плитою,
Неизвестный, что насмерть стоял.

Поглотила нас, это не скроешь,
Безразличия серая мгла.
Люди, помните павших героев!
Их отвага страну сберегла.


Рецензии