Осенние раздумья

Уже и осень. Как темнеет рано.
Промозглый ветер гонит стаи туч;
Разрывы их засветятся багряно,
Когда скользнёт по ним закатный луч.

Уныло дождик моросит сквозь сито;
Слезятся стёкла, наводя хандру;
Вся мостовая лужами покрыта – 
Едва ли высохнут к утру

Какая благодать – свой уголок под крышей;
Уютный огонёк над письменным столом;
Поблизости котёнок рыжий
Шуршит бумажкой за углом.

Сидишь в тепле, покой в душе, и думы
Туманными картинами плывут…
Не в этом ли и счастье, толстосумы –
Достаток скромный и любимый труд?

А вы в тревогах вечных, зависть гложет;
Имея много, суетитесь вновь,
По лезвию скользите сквозь обман и кровь…
А для чего – богатство кануть может?

А мне милее уголок под крышей,
Уютный огонёк над письменным столом,
И строчки вьются, а котёнок рыжий
Игрою резвой оживляет дом.

15 сент. – 13 окт. 2000


Рецензии
Осень располагает к раздумьям, это верно.

Владислав Швец   26.02.2015 16:06     Заявить о нарушении