Память

Приснилось, что - ли,
Ржанье лошадей -
Тревожное, из по - заречья, ржанье...
Но, сердце, снова не захолодей,
Хоть в этот раз покоем овладей -
К чему на сон
Печальные преданья?

Зачем ты будоражишь память мне?,
И, будто за рекой - не за горами,
Сквозь темень непроглядную
В окне
Я вижу поселения в огне
И русичей пленённых
Степняками.

Я, мысленно иду по временам,
Тома, веков истории, листая...
Иль это всё присуще только нам:
И гром побед,
И поражений срам,
А то и вовсе
Доля никакая?

И - вспомнить лишний раз -
Не премину,
Что все на жизнь иную уповали:
И те, что пали в битвах за страну,
И ветеран прошедший всю войну,
Что сетует:
За что ж мы воевали?..

Но если вновь,
Какой "Наполеон"...
Россия верь! -
Сынов своих скликая:
Они придут под сень твоих знамён
И те, кто был судьбой не обделён,
И те, у коих доля -
Никакая.


Рецензии