Наша молодость

Ах ты, наша молодость, вся ты там  в 20-м!..
И хотя тогда мы жили небогато,
Но зато надёжно, даже и беспечно –
Молодость, казалось, с нами будет вечно.
Укатилось быстро времечко к закату,
Посерели лица, силы маловато…
И назад мы смотрим: как там было ясно,
Может быть, сурово, но для нас прекрасно!
А теперь что видим: лавок изобилье,
Да растут всё цены, и кругом насилье…
На душе тревожно, нет ни в чём надежды,
Поневоле вспомнишь, как мы жили прежде:
Уж когда трудились – становилось жарко;
Если ж веселились, пригубивши чарку,
Как же мы смеялись, как мы танцевали,
И девчонки в плясе распускали шали;
Пареньки – вприсядку, заломив кепчонки!..
«Что же с вами стало, бойкие мальчонки?
Где былая удаль, искромётный взор
И ваш неуёмный молодой задор?» – 
«Подкосили годы, отобрали силы,
И теперь всё кажется нам чужим, не милым.
И ворчим, ругаем новое мы время
И понять не можем молодое племя.
Всё у них не этак, всё у них не так…
Ишь – на «Мерседесах», им бы – наш пятак!..      
То, гляди – задавят, то, гляди – прибьют…   
Нет, не так мы жили: всё же был уют;
Уважали старших; был какой-то страх…»
Так вот и ворчим мы – всё нам «ох» да «ах»…
Всё же верить хочется, чёрт не так уж страшен:
В жизни всё наладится. Ну и  внуки наши,
Как и мы, состарившись, станут вспоминать,
О прекрасной юности песни распевать:
«Ах ты, наша молодость, вся ты там, далече,
Нет чудесней времени, жаль, оно не вечно.
Ах ты, наша молодость!..» 

октябрь-ноябрь 2002


Рецензии