Ищу глаза

Ищу глаза, которые поймут –
Без фальши, без вражды и без упрёка,
Без всякого там ложного намёка,
Которые всё видят и не врут.

Я видел очень много разных глаз –
Таинственных, смешных, порой трусливых,
Но все они так быстро уходили,
Когда просил я задержаться хоть на час.

Одни из них завидовали мне,
Хотя я действовал, когда другие спали.
Они того труда не замечали,
Они не знали о заплаченной цене.

Другие ненавидели меня,
Хотя я всех их искренне прощаю,
И ни за что я их не осуждаю,
Быть может, где-то и моя вина.

Ещё одни глаза дарили боль мне,
Они не видели, как сердце истекало кровью,
Они не видели, как рубцевались раны,
Наверное, они были довольны.

Какие-то глаза не понимали,
Они смотрели в сторону другую,
Они искали мысль, но всё ж иную,
И их совсем другие звали дали.

Иные же смотрели безразлично,
Они, казалось, вовсе пустовали,
Такие вот глаза меня пугали,
И их я избегать старался лично.

Смотрел я в сотни глаз – но безнадежно,
Они то зажигались, то сгорали,
Меня они по – новой оставляли,
Когда мне было холодно и сложно.

Я больше не смотрю ни в чьи глаза,
Кому там нужно, сами их поднимут,
Любые непременно же погибнут,
Если ни разу не касалась их слеза.

Ищу глаза, которые поймут,
Без фальши, без вражды и без упрёка,
Способные развеять все тревоги,
Которые однажды не уйдут.


Рецензии