Нет птицы

В душе нет птицы. Улетела,
И с тал причал совсем чужой
Для мыслей, света и для тела
И для иллюзии большой.

Теперь иначе всё, другое
Вокруг, как будто бы во сне,
Строка другая за строкою,
И день другой и неба нет.

И больше некуда, до края,
Идти, спешит... лететь.. совсем,
Лишь позади мосты сгорают
Недавно выбранные, все...

Изгнали птицу, как распята
Теперь душа, она - не та...
И всё, что было прежде свято
Теперь убила пустота.

И не вернуться. Не забыться,
И только полная луна
Как птица, но уже - не птица
И вроде тоже не нужна.

И вроде тоже, слившись с ветром,
Когда все спят, она не спит,
И ищет крылья, может где-то
Найдутся... Но ещё болит,

Ещё душа не стала птицей,
Ещё стремится стать своей,
Ещё в открытый мир стучится,
Ещё всё ждёт прихода дней,

Когда забудет всё и в клочья
Сумеет смять осколки лет,
Но а пока - лишь многоточья
И ничего другого нет.

И ничего - кругом те стены,
Что по привычке не сломать,
И ждёт пространство перемены,
Чтоб наконец-то не страдать.

В душе нет птицы, всё, что было,
Всё уничтожено навек,
И вроде квиты все... Уныло
Глядит в ту душу первый снег.

Глядит и снова понимает,
Что он навеки обречен,
Глядит, пока ещё не зная,
Что жизнь здесь вовсе не причем...


Рецензии