Приговорённый к смерти

На эшафоте палача, сложили головы поэты
И к эшафоту палача, явился облик смерти.
Что чувствует палач, во время казни?
Что чувствует, приговоренный к смерти?

Черства ль душа его, как камень?
А может быть, уже привык?
А по ночам, тот трудится над мрачными стихами,
Корпея в поте тускленькой свечи…

А может, в сердце болью ранен?
Да совершив деяние то,
Плечами судорожно жмя
С глазами полными отчаяния, плачет…

Палач: без совести, страданий,
Благословенно попросив пройти во двор,
Исполнит смертный приговор
Над головой верша топор.

Бейся в агонии и плачь!
И леденящий душу страх сомкнёт в оковы
Страшными тисками! Утонут кисти рук в узлах,
А в горле, замирает крик стенаний.

«- О Боже! Что же вы творите? О, озверевший люд!
Вы что не видите? Я умираю, меня убьют!
И солнце скоро перестанет греть, а птицы петь!
О Боже! Вы что стоите? Помогите люди!»

А  может быть не люди вовсе?
Как зверю брошенный кусок,
А тот, кто умирает, последний воздуха глоток,
Хватает ртом, а те смеются!

Последний луч светлейшего из дней,
А может быть дождя, кому, как повезет…
Запоминает, с замиранием в сердце,
Роняя капли слёз у Смерти ног.

О, как это страшно вдаль смотреть,
За ту черту, которую не видишь.
Как хочется услышать, любовных птиц свирель,
Как хочется, любовно восторгаться жизнью!

Но, повелению короля иль стуком молота суда,
Решили то отнять святое. Ни хлеб, ни воду – жизнь!
На площади толпа и полон двор – стоит народ,
А у того в душе… Приговорённый к смерти – лишённый жизни.

Душа скитальца замолчала…
Уста, в мгновенье, прекратили говорить.
И трепетания звон и блеск металла,
Оборвало связующую нить.

Погиб поэт, слова его мертвы.
Мертва душа, закостенели руки…
Отмыли кровь, очистили клинки,
А у эшафота, вновь толпятся «люди».

11,26 03 2013г

Вдохновила повесть французского писателя Виктора Гюго – «Последний день приговорённого к смерти».


Рецензии