И бедой едины

И бедой едины

 Помню, своровал буханку хлеба
 у немецкой кухни, чтобы мне
 лишний день прожить под чистым небом,
 лишний день не думать о войне.

 …Только откусил кусок эрзаца,
 чужеземца кованый сапог
 оборвал мой миг заулыбаться,
 сбив меня с босых ослабших ног.
 Я хотел бежать куда угодно,
 наглотавшись пыли, грязных слёз.
 Вдруг увидел: дядя «инородный»
 мне ещё одну буханку нёс.
 Он лицо, глаза ладонью вытер,
 словно извинения просил.
 Со словами: «meine kleine Kinder»
 фото посмотреть мне подносил.

 1965 г


Рецензии