По жизни шёл я нелегко

***
 В 1953 году работал на Белорусской железной дороге и был направлен в командировку в Тульскую область. Станция Турдэй.

 По жизни шёл я нелегко.
 И вскоре мамы молоко
 на скривленных губах моих остыло.
 Во сне я вижу и теперь
 Турдэйский проклятый карьер.
 А мне тогда шестнадцать только было.
 …Вагончик хилый, уголёк.
 Его-то, видимо, дымок
 меня свалил к друзьям на нижней полке.
 Ребята рвали «трикотаж»,
 сквозь рёбра делали массаж
 и говорили: поздно всё, без толку.
 Меня спасли, мне повезло,
 наверное, судьбе назло,
 которая хотела расквитаться.
 И та же станция Турдэй,
 И Белорусская ж.д.
 забыли о юнце в мои шестнадцать.

 Солдата путь и целина,
 и разума с судьбой «война»,
 где побеждённым не хотел признаться.
 Давно отцом и дедом стал.
 И молодость на пьедестал
 поставить вправе за свои шестнадцать.

 23.03.2013


Рецензии