Pablo Esperanto Пабло эсперанто
Enkonduko al poemo Вступление к поэме
Sinjorinoj kaj sinjoroj, Синьорины и синьоры,
Gelegantoj estimataj, Уважаемые читательницы и читатели,
De proksimo kaj de foro, Близкие и далёкие,
Vi, amantaj kaj amataj, Вы, любящие и любимые,
Vi, lernantoj, instruistoj, Вы, ученики, учителя,
Batalantoj, pacifistoj, Воинственные, миролюбивые,
Unuopaj, paraj, araj, Одиночки, пары, группы,
Cxiuj, vi, legantoj karaj, Все вы, дорогие читатели,
De variaj profesioj, Различных профессий,
Landoj, rasoj, konfesioj, Стран, рас, конфессий,
Junaj, oldaj kaj mezagxaj, Молодые, старые и средних лет
Estas vi sendube sagxaj. Все вы несомненно мудры.
La elekto de legajxo, Выбор чтения,
Ja, atestas tian sagxon. Конечно, свидетельствует
об этой мудрости.
Do... Итак...
Komencigxas mia rakonto - Начинается мой рассказ -
El estint' al estanto ponto, Из прошлого в настоящее мост,
Pri l'estont' prisilentas l'auxtoro О будущем умалчивает автор,
Char por tio ne venis la horo... Потому что для этого не пришёл час...
Konatigos mi vin kun Pablo, Познакомлю я вас с Пабло,
Ne person' de fabelo aux fablo, Не персонажем сказки или притчи,
Sed la vera logxant' hispania А с настоящим жителем Испании
Kaj hero' de rakonto nia. И героем нашего рассказа.
Mi rakontos, kara leganto, Я расскажу, дорогой читатель,
Pri fidela, nobla amanto, О преданном, благородном влюблённом,
Pri fidinda, bona amiko, О надёжном, хорошем друге,
La horor' por nemika kliko. Страшном для вражеской клики.
Mi rakontos pri kavaliro Я расскажу о рыцаре
De la spado, bokalo kaj liro, Шпаги, бокала и лиры,
Kavaliro de multaj kvalitoj Рыцаре многих качеств
Nepraj por la nobela elito. Непременных для истинного дворянина.
En batalo vera diablo, В бою - настоящий дьявол,
Antaux damoj jxentila, afabla, С дамами - учтивый, любезный,
Kompanie gaja, agrabla- В компании - весёлый, приятный -
Tia estas sinjoro Pablo, Таков он синьор Пабло,
Kiu sxatas sidi cxe tablo... Который любит сидеть за столом...
Kia tablo? Pri kio temas? Какой стол? О чём речь?
Kial Pablo al tio emas? Почему Пабло к этому склонен?
«Dauxrigota» "Продолжение следует"
Свидетельство о публикации №114061801174
День прошел в суете и тоске,
Я не знаю совсем эсперанто,
Но читаю следы на песке.
Ранним утром не помня обиды,
Я пройдусь босиком по росе,
Ты сказал мне как будто:"revido"?
Это слово услышали все...
Не окликнешь меня, и не надо,
Может снова завертится жизнь,
Эсперанто мне станет наградой,
А ты в танце с другими кружись.
Александра Вежливая 28.08.2016 23:23 Заявить о нарушении
Принц Андромеды 03.09.2016 11:57 Заявить о нарушении
Принц Андромеды 03.09.2016 11:58 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2016/09/02/3246
Принц Андромеды 03.09.2016 11:58 Заявить о нарушении