Дождь - бродяга

         

Вот дождь - да он просто
                обычный бродяга -
По свету скитается тысячи лет.
То скупо идет, то обильно… трудяга -
Льет днями, да так, будто принял обет.

Давно повелось,
            что не любит дождь осень.
И он ей назло моросит без конца:
Вот начался утром, часов эдак в восемь
И льет… а уж небо темнее свинца.

Не балует дождь вот весну посещеньем,
Хотя и относится к ней хорошо.
Весной дождь на отдыхе и угощенье
Он дарит с присказкой: «Проси же еще!»

Особо любимо дождем – это лето.
Здесь милостив он – да любой на заказ:
И крупный с грозою и с радугой где - то,
И мелкий, и теплый - да хоть сотню раз.

В последние годы, что странно, зимою,
Да что говорить,  аккурат в Новый год,
С тоской соберется, в сердцах:
                «Сейчас смою
Снежок этот робкий,
                что выпал вот – вот!»

Вот так суетливо живет дождь – бродяга.
Профессия это?.. Смысл жизни его!
Несет всюду жизнь
              мокрый дождь – бедолага…
Подолгу  могу я смотреть на него.

                Виктор Попов


Рецензии