Басня Вот тебе и курица

В одном курятнике жила
Давно одна наседка,
Угрюмой курица была,
Смеялась очень редко.
Все было ей не хорошо,
Не правильно, не ладно.
Прочтешь, бывало, ей стишок –
Бранится безоглядно.
- Что, делать нечего? Стихи
Свои всю жизнь читаешь,
От них несутся петухи
И куры улетают.
Работать надо день и ночь –
Нести в курятник яйца,
Лентяев гнать взашей и прочь
Кто не ударил пальцем пальца.
Страдают курицы, птенцы
От этой вредной птицы,
Вокруг нее одни глупцы,
Никто ей не годится.
Летают рядом воробьи,
Мечтают клюнуть зернышко
«Летите вон! Вы – не мои!» -
Все съест сама до донышка.
Начистишь перья – ты пижон,
Нельзя блеснуть нарядом,
Пошли б вы дескать, сударь, вон,
Окинет злобным взглядом.
У каждого найдет она
Изъян и недостатки,
Растет злословия стена,
Сплошные беспорядки:
Зерно наседки все клюют,
Гуляют с индюками,
Без дела по двору снуют
Кудахчут с петухами.

Спасенья нет, хоть улетай
В чужую заграницу,
Родной курятник покидай,
Но курица – не птица.
Да, жаль, мне кур таких, друзья,
Они не виноваты,
Не воспитала их семья -
Плохие были папы,
И мамы баловали их,
Хотя они дерзили,
Прощать людей, любить детей,
Их, видно, не учили.


Рецензии