За что снимают с пьедесталов

За что снимают с пьедесталов
От славы, важности усталых.
Героев, гениев, кумиров
И тех, кто управляет миром.

Нам объясняют, что за «культы»,
За неумение стоять у Пульта.
За разрушение кормила,
Хоромы, дачи и за виллы.

За горожение огорода.
И за клеймо «враги народа».
Но в прошлое их сносят воды….
И на кумиров снова мода.

Зачем же строят пьедесталы?
Зачем же их купают в славе?
Зачем же их тогда возносят
И через время с корнем сносят?
                ***
 Трудно от славы отказаться.
Так хочется наверх взобраться,
Чтоб каждый видел, каждый знал.
На то и нужен пьедестал.

Март 1967 г., Караганда


Рецензии