Урок жизни
На пустыре заложен был сквер.
Из рук ботаника дети саженцы брали,
И в ямки глубокие аккуратно сажали.
Учитель ботаники ученикам помогал...
Место для лунок определял.
И для примера ученикам показал,
Как корни саженца расправить,
Как корни в лунке расположить,
Чтоб корневище не повредить...
И как при посадке обильно полить,
Как мягко корни землей покрыть.
* * *
Научились дети жизни помогать,
Жизнь поднимать... Жизнь подкреплять...
Жизни облагораживать и защищать.
Из окон школы каждый день,
Во время пауз и перемен,
Смотрели дети на заложенный сквер.
Зимой дети сквер стороной обходили...
И школьников других предупредили,
Чтоб по скверу не ходили,
Случайно чтоб на саженцы не наступили...
Покровом снежным они дорожили.
Саженцы в сугробах не замерзали,
Защищенные снегом весну ожидали.
* * *
Каждой весной дети в сквер приходили,
Деревья окапывали... Их рост измеряли...
За развитием жизни они наблюдали.
СтволЫ деревьев утолщались...
Корни в землю углублялись
И все шире разрастались.
Побеги новые росли...
И появились у детей свистки!
Листья шире становились,
После дождика блестели, искрились.
Ходили дети в школу,
Взрослели с каждым годом...
И клены поднимались,
Их ветви разрастались.
* * *
Часто дети в сквер заходили,
Песни пели... О своем говорили...
Осенью листья, веселясь, собирали...
Этими листьями свой класс украшали.
Клены росли... В осень листья роняли...
Дети взрослели... Родной дом покидали.
* * *
Красивый, пышный, с кленами сквер
Манит прохладой и взрослых, и детей...
В жаркий, летний и душный день
Под листьями кленов всегда есть тень,
Воздух свежий... Легкий ветерок...
Это тихий, спокойный для души, уголок.
Пение птиц и шепот сквера
Душу расслабляют...
Красота кленовых листьев
Совершенством удивляет.
И скамейка возле кленов,
Притянув,- не отпускает.
* * *
Солидные люди в сквере встречаются,-
Весной, с разных мест, как птицы слетаются,
Рост своих кленов, на глаз, измеряют,
Учителя ботаники, его урок,- вспоминают...
Вопрос вечной жизни, добрых дел обсуждают,
Силу единства в труде отмечают.
Их восхищают красотой
Весенний сквер и каждый клен.
Каждый кленовый с узорами лист,
Как солнца теплый и светлый луч ,
Дарит сердцу, душе уют...
Об этом птицы в сквере поют.
Свидетельство о публикации №114061700563