Три пряди о Марине

1

Они никого не любят, Марина.
Они свои прикрывают спины,
Они отмалчиваются и ждут,
Ищут простой маршрут.
Они тебя же и обвинят,
И будут вечно смотреть назад,
Дорог, в которых герои мрут,
Они не ищут ни там, ни тут.
Они не умрут, взорвавшись на мине,
И тебя проклянут за твой стих:
Ни к чему здесь твой дерзкий гнозис, Марина,
Когда люди гибнут за них.

2

Но самое страшное, Марина, произойдет,
Забудешь когда ты главное в свой черед;
И, проклята ими за свой дерзновенный стих,
Ты станешь такой же - холодной, одной из них:
И ни любви в тебе, ни стыда -
Одна студена, стыла вода,
Железо-сердце, все - все равно,
Не кровь, Марина - одно вино.
Нет ничего в них, Марина, пей:
Сильнее станешь, но станешь злей,
Железо-сердце не сможет тлеть,
Молчанье в золото, чувство в медь
Перетворится. Марина, пей -
Застынь на древе, где спит твой змей...

3

Марина - север. На северах
Не помнят тех, не сгорел чей прах.
Марина - море. Шумит прибой.
Она придет еще за тобой.


Рецензии