Фейзудин Нагиев. Народ лезгинский будет жить!

Народ лезгинский будет жить!

Пока Самур не обмелел,
Проводят в сёлах дем* и мел*,
Честь горца сохранить сумел,
Народ лезгинский будет жить!

Пока цветут луга, сады,
Шахдаг* глядит из вышины,
Друг к другу милостивы мы,
Народ лезгинский будет жить!;

Ахты, Кюре, Кусар, Куба-
Пока живут лезгин уба*
И здравствуют диде*, буба*,
Народ лезгинский будет жить!

Пока в селе стоит хоть дом
И речь звучит родная в нём,
Пока едины все в одном,
Народ лезгинский будет жить!

Уба*- село.
Мел* - коллективная помощь всего села односельчанину.
Дем* - танцевальный вечер на свадьбе.
Шахдаг* - снежная горная вершина на юге Дагестана и севере Азербайджана.
Диде*- мать
Буба*- отец.



Сагь я лезги халкь!

Кьуланвац1ук сел кумай кьван,
Хуьрерик дем-мел кумай кьван,
Руьгьдик милли кьел кумай кьван
Сагъ я лезги халкь!

Шагьдагъдин кьил тикзамай кьван,
Чи яйлахри цуькзамай кьван,
Чна чаз чан-рик1замай кьван
Сагъ я лезги халкь!

Куьре, Ахцягь, Къусар, Къуба –
Сагъ амай кьван лезги уба,
Лезги диде, лезги буба,
Сагъ я лезги халкь!

Лезги хуьре к1вал амай кьван,
Рик1е халкьдин т1ал амай кьван,
Чахъ чи дидед ч1ал амай кьван
Сагъ я лезги халкь!

Фейзудин Нагиев.


Рецензии