Император только виноват?

На стихотворение Татьяны Растопчиной «Собор Александра Невского в Париже»:
...Здесь Тургенев, Шаляпин, Кандинский,   
И Тарковский, потом Окуджава…      

Отказался зачем император от трона?
Кто заставил его? Он был властен, как бог.
А пришли кто? Его ж окружение,
Только строить из них кто что мог?
Проиграли войну, разорили державу,
А потом за границу ушли – там по нраву.
А вот самый простой наш крестьянин, рабочий
Что мог всюду чужой труд ценить,
Говорили: нет хуже нам жизни,
Чем Россию не строить, её не любить...
А Тургенев, Шаляпин  умели творить
И Россию всем сердцем безмерно любить!
Ведь всё то, что могла, им Россия дала,
Заграница ж для них местом рати была –
Ратный труд их всяк русский давно уже чтит,
Сердце их там давно за Россию болит...
Ну, а то, что в соборе дух русский витает,
Так он труд всех великих для нас воспевает.
И в Париже, и в Лондоне, и в тёплом Риме,
Гений русской культуры не прятался в гриме.
Ну, а те, кто предали своего императора –
Те, наверно, на Западе, стали ораторы...
И по сей день их голос ложь льёт так, аж снится.
Нам пора бы, славянам – объединиться!


Рецензии