Герника-Славянск
Что трагедия вновь повторится,
Жестокость не будут считать за порок,
А будут этим даже гордиться!
Как Герники будет Славянска судьба –
Там будут падать бомбы и мины,
И будет слёз море в нём, крови, огня –
Пострашней знаменитой картины!
Испанский город бомбили фашисты
И буквально стёрли с лица земли,
Здесь тоже они – убийцы нацисты:
Такую роль Штаты им отвели!
Потомки Бандеры и правосеки
Бросились, как разъярённые псы,
Сжигают школы, дома и аптеки,
И задирают от счастья носы:
Они – герои и храбрые укры,
Они всех могут судить и казнить,
Украсть одежду и сладкие фрукты –
Ведь их никому нельзя победить!
Пушки грохочут, стучат пулемёты,
Падают дети, и мамы в крови…
Свистят снаряды и пули в полёте –
Всё это во имя евролюбви?!
Век двадцать первый…Он только начался
И по-прежнему жесток и суров…
Хочется очень, чтоб он отличался
От прошедших кровавых веков!
16.06.2014
P.S. Причиной создания «Герники» Пикассо стала бомбардировка города страны басков — Герники. Во время Гражданской войны в Испании 26 апреля 1937 года легион «Кондор», добровольческое подразделение люфтваффе, совершил налёт на Гернику. На город за три часа было сброшено несколько тысяч бомб; в результате шеститысячный город был уничтожен, около двух тысяч жителей оказались под завалами. После налета Герника горела еще трое суток.
Свидетельство о публикации №114061701530