41-50

41.Хочешь выглядеть глупо – начни умничать.

42.Как известно, ко всему хорошему в тебе быстро привыкают и перестают затем это ценить. Поэтому иногда совсем не лишне быть плохим.

43.Говорить разозлившемуся человеку о том, чтобы он не злился – это всё равно, что добровольно сунуть руку в огонь.

44.Для пастухов стада, опасен человек живущий своим умом, а не мнением авторитетов, ибо он свободен.

45.Есть люди, которым не стоит доверять не то чтобы хоть ничтожно малую часть своих тайн, но и даже номера телефона.

46.Успех – это тень переосмысленных неудач.

47.Я ранее вёл беспорядочную жизнь, оправдывая её следствием молодости, хотя, по сути, она свидетельствовала лишь о раннем разврате души.

48.Такие, казалось бы, ошибочные, действия как оговорки, описки, очитки, ослышки – есть суть действий не лишённых смысла. Таким образом, они скорее являются показателями истинных, скрытых намерений и мыслей оговорившегося, ослышавшегося и т.д. чем случайным и ошибочным действием. (Кратко об анализе ошибочных действий по Фрейду).

49.Если я воспринимаю себя хуже, чем мог бы быть, то, не меняясь, я остаюсь всё тем же; если я воспринимаю себя тем и стремлюсь к тому, кем мне должно стать, я делаю себя лучше.
(Переосмысленная мысль Гёте: «Принимая человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже; принимая же его таким, каким он должен быть, мы заставляем его быть таким, каким он может стать»).

50.От праздной лени все пороки.


Рецензии