Урок ботаники

Была  осень... Шел дождь.
Прохлада  осенняя...  Но  еще  не  мороз.
С  утра,  в  субботу,  мне  было  не  лень
Опять  пойти  в  школу  и  на  целый  день.

Учитель  ботаники  сюрприз  обещал...
Про  жизнь... Про  деревья  нам  рассказал.
         
Через  дорогу  от  школы  пустырь...
На  нем  мы  посадим   деревья,  кусты,
На  них  будут  листья  и  даже цветы.
  *         *         *
Учитель  ботаники  нам  объяснял,
Как  лунки  копать  и  деревья  сажать...
Как  деревья  посаженные  в  первый  раз  поливать,
Как  весной  их  окапывать...
Как  их  рост  замерять...
И  как  семена  цветов  собирать.

Вместе  с  учителем  землю  равняли,
Места  для  саженцев  определяли,
Лунки   копали...  Водой  заливали,
Саженцы    в   лунки   аккуратно  сажали,
Корни  рыхлой  землей  засыпали,
Немного  торфа  туда  добавляли...
Слегка  утромбовав,  вновь  поливали.

Робкие  саженцы   крепко  стояли,
В  дни  субботние  мы  их  поливали...
Так  до  морозов  их  поддержали...

Зимой  их  снегом  запорошило,
Саженцы  были  под  снегом,
Их  не  было  видно.
     *       *      *
И  вот  наступила  весна,
Природа  проснулась...  Она  ожила!
И  в  сквере  жизнь  первый  раз  расцвела,
Листья   саженцев   открыли   глаза...
Вот  она  жизнь!   Вот  она красота!

Все   лето  саженцы   зеленели,
Они  к солнцу  тянулись... Тянулись  к  небу.

Под  осень  листья  пожелтели,
О  первом  годе  жизни  спели...
        *       *      *
Кроны   деревьев   листвой  шелестят,
И   вспоминают  весну   и   ребят,
Первые  листья... От  солнца  лучи...
И  как  помогли  им  ученики,
С  учителем  ботаники  оживляя  мечты.


Рецензии