Ангел в небе вострубил

АНГЕЛ В НЕБЕ ВОСТРУБИЛ

Ночью белой две зари
Встретились в светлице.
Утро... вечер... фонари…
Звёздочка  - Денница.

Богоматери чист лик.
Звёзды на раменах.
На челе звезда горит.
Русская царевна.

Ангел в небе вострубил,
И звезда упала
Под названьем - Чернобы'ль,
Прогорев опалом.

Замутились стоки вод
Горечью полыни.
Напоил весною год
Желчью без облыни.

Напитала боль и кровь
Корень мандрагоры.
То ли скрежет жерновов,
То ль стрельба дозоров?

И неровен каждый час.
Кривду знать иль правду?
Это слышен трубный глас -
Знать, Егорий Храбрый.

Снова жаркая страда.
Из огня нет брода.
И ракета, как звезда,
В сини небосвода.

16.06.2014.

*Денница - звезда утренняя и вечерняя.

**Рамена - плечи; звёзды на раменах и челе Богородицы - знак непорочности.

***без облыни - не ленясь, без обмана.
Такое слово применял и Короленко Владимир Галактионович "В облачный день".

****Корень мандрагоры по легенде полон крови и растение кричит когда его выкапывают.
Надо затыкать уши, чтоб не оглохнуть в это время.


Рецензии
Очень много узнала,\.Спасибо ,Лидия.за чудное стихотворение.С благодарностью Галина

Галина Усачёва 2   06.07.2014 10:45     Заявить о нарушении
Галина, удачи Вам во всём!

Любомирская Лидия   06.07.2014 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.