На пути скорби

            Здесь честью родины торгуют,
            И доллар – лингва-франка их,
            А кровь – товар, её пакуют,
            Оставив трупы в землях сих.



Раньше всё это представить
Только в страшном сне
Можно было, из Полтавы
Путь держа к Десне.

А теперь там ожил призрак,
Лишь открой окно,
Не кого-нибудь из присных,
А батька Махно.

Не с Петлюрой  - на Подоле –
Он приют обрёл,
А к бойницам Гуляй-поля
Рок судьбы привёл.

Анархический порядок –
Лучше, чем разгул
Шовинизма и отрядов
Бандюков и дул,

Что направлены на граждан,
Мирного труда;
И теперь во взоре каждом,
Страх, боль и беда.

Ни Шухевич, ни Бандера
Не в почёте здесь,
Где до времени пантерой
Притаилась месть.

Не такой, Тарас Шевченко,
Доли вам, хохлам
Всем желал, и не в застенках:
Воля ведь – не хлам!

Тем, кому шальные пули
Заменяют честь,
Своего «Тараса Бульбу»
Надо б перечесть.


Рецензии