Путь к счастью

(к 73-летию начала Великой Отечественной войны)

Весна. Сорок первый. Пока что спокойно.
Зерно в эшелонах идёт через Буг.
Прекрасное утро. Не знаем, что скоро
Война поломает для многих судьбу.

С тобою на пару встречаем зарницы,
Обнявшись, мечтаем. Планируем жизнь.
Сгущаются тучи у нашей границы
И скоро взорвутся её рубежи.

Война. Запылали родные просторы,
Немецкие танки идут на восток.
Прости, дорогая, вернусь я не скоро.
Прошу: "На околице долго не стой".

Любимой изранено сердце разлукой,
Но пусть не сбываются страшные сны.
В жестоком бою за Великие Луки
Впервые почувствовал ужас войны.

Горжусь и поныне той первой наградой.
Ребята сказали: "А ты поседел".
Я чудом остался живым в Сталинграде,
И в танке под Курском тогда не сгорел.

В Варшаве и Вене я был не туристом,
И подпись мою не забудет Рейхстаг.
К тебе, моя милая, путь был тернистым...
 Свидания миг долгожданный настал.

Опять мы на пару встречаем зарницы,
Обнявшись, мечтаем. Планируем жизнь.
Я счастье добыл! Нам оно не приснилось.
И больше от нас никуда не сбежит.


Рецензии