Два брата
И было братьям невдомёк,
Что их спокойное житьё
Исчезнет в раз в небытие.
Один негожий господин
Забил между братьЯми клин.
Для господина брат меньшой
Соперник вовсе никакой,
А старший братец - тот силён,
Небезопасен пану он.
Коврный и рогатый пан
Придумал к исполненью план:
Рассорить братьев меж собой,
Единой связанных судьбой -
Такая вражия мечта.
К услугам ложь и клевета,
Интриги, сплетни, наговор.
Поставил брат меньшой забор,
Отгородился от родни,
И на порог к себе - ни-ни!
Не хочет помнить добрых дел,
Соломинку он разглядел
В чужом глазу. В своём бревно
Не видит. Так заведено.
И, как дитя глУпое, рад
Увещеваньям пана брат.
Но вместо злата-серебра
Ему отвесят два ведра
На праздник пряников сухих
И пендаля, что бы притих,
Не возмущался, не роптал,
И спину пану подставлял.
Мораль сей басни такова:
Меньшой брат наломал дрова
И брату старшему плюёт
В колодец (ну не идиот?),
Откуда брал и для себя
Водицу, сродника кляня.
Ты, братец, репу почеши,
И против крови не греши.
Гони скорее пана вон.
"За брата - брат!" - таков закон.
Свидетельство о публикации №114061607991
С уважением!
Любовь Глазкова 18.07.2019 10:09 Заявить о нарушении