Тимоша и его полезные друзья!

Как-то раз в деревне летом
Приключилось со мной вдруг –
То ли сон,  то ли видение,
До сих пор я не пойму!

Приготовила однажды
Мне бабуля вкусных щей,
Только я вместо «спасибо»
Стал просить вновь сладостей!

Надоели мне морковка,
И картошка, и кефир,
Подавай мне шоколадки,
Карамельки и зефир!

От обеда отказался,
И скорей гулять собрался!
Только вышел я во двор –
Слышу чей-то разговор…

Обернулся – никого…
Кто там шепчет? Эй, ты кто?
Опускаю вниз глаза…
Ах, не может быть, свекла!?
Помахала мне ботвой,
Покачала головой,
Вся нахмурилась сурово
И своё сказала слово:
«Здравствуй,Тима, я свекла,
Я румяна и вкусна,
Всем мальчишкам и девчонкам
Очень-очень я нужна!
Много нужных витаминов
И питательных веществ
Подарю я тем ребятам,
Кто полюбит свёклу есть!»

Вторит тут свекле морковка:
«Если хочешь ты быть ловким,
Если хочешь ты быть зорким,
Сильным, смелым и умелым –
Про меня не забывай,
В запеканках и салатах,
И супах, и просто так 
Ты морковь употребляй!
Полезна я для зрения,
А как без зрения чтение?
Без чтения – учение,
В общем, без сомнения,
Морковь – необходимость,
А не дополнение!»

Только лишь морковь пропела,
Как с зелёной грядки слева,
Очень хмурен, очень строг
Наказал мне дед чеснок:
«Эх, Тимоша, ай-яй-яй,
Ты меня не обижай!
От болезней защищаю,
И бороться помогаю
С ними я тебе всегда!
Я хороший друг, да-да!»

Затем лук поведал мне,
Что полезен он вдвойне!
Господин картофель важный
Не остался в стороне!

А о том, что было дальше,
Я, пожалуй, умолчу!
Напоследок, вам, ребята
Лишь совет я дать хочу!

Чтобы сильными вы были,
Чтобы лучше вы учились,
Кушать овощи и фрукты,
Дети, вы не поленитесь!
Ведь для нас они растут,
Витамины берегут!


Рецензии